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茶豆ちゃん、育ちすぎ? 


茶豆ちゃん、ひさびさの登場です♪こんなに大きくなりました~
草丈は50cmを超え、まだまだ伸びる勢い!
いいのか?こんなに伸びちゃっていいのか?
そろそろ上に伸びるのは止めて枝葉をいっぱいにして欲しいんですけど・・・
どこまで伸びるつもりなんでしょう・・・
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先週、ビニールトンネルから防虫ネットに替え
週末にマルチを外して、土寄せをしてきました
草丈が高いので、強風が吹くとワサワサ揺れて
ボキッと折れそうで怖い・・・
もっと土寄せしちゃってもいいのでしょうか

オクラ発芽&畑の様子 

オクラ発芽しました~♪ 
オクラの発芽は時間が掛かるのかと思っていましたが
種蒔きから4日後には地上に顔を出してきました
オクラが発芽するのに丁度いい気候に種蒔きをしたのかもしれませんね
種蒔きといえば、オクラのような小さい種や発芽に光を必要とする種の覆土には
芝の目土(肥料の入ってないもの)を使っています
畑の土より軽く光も届きやすいので、芝の目土はお勧めです♪
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ブロッコリー(スティックセニョール)に蕾発見!
スティックセニョールは秋にも作ったのですが
てっぺんの蕾を普通のブロッコリーと同じ大きさまで育てて収穫~収穫~♪
と大喜びしていた大馬鹿者は私です・・・
今回、苗購入の際 『蕾は小さいうちに摘んじゃってね』
なんて言われてギョッ
そういえば・・・そんな事、本に書いてありました 
少し前にブロッコリーの収穫を終えたばかりですが
また収穫が始まりますねぇ。11月頃まで収穫できるそうです
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これは黄色いミニトマト。。。
チビですが、いっちょまいに鈴生りに実をつけてますねぇ
大玉・中玉にもチビトマトが生ってました~
トマトの奥に見える黄色い花はマリーゴールド
トマトの株と株の間と、オクラの株と株の間に植えてきました
センチュウ予防になるそうです
植えるならフレンチマリーゴールドを植えて下さいね
大きい花のマリーゴールドでは効き目がないそうです20070521083137.jpg

ここからは週末の収穫~♪
ホウレン草を収穫しました
小ぶりですが、採りたては新鮮で美味しいです
あと2、3回は食べられそうです
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キヌサヤ・スナックエンドウも収穫してきました
キヌサヤは週1収穫じゃダメですね、実が太りすぎてグリンピース状態です
もう花が咲いてないので、そろそろ終わりのようです
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先週カビてしまった株のイチゴは、もう収穫できませんが
他のイチゴは元気!昨日も収穫してきました♪
残念ながら半分は食べ頃を逃してしまったイチゴでしたが
殆ど持ち帰って、食べられるところはぜ~んぶ完食致しました
なんでも腐りかけは美味しいって言うけど、熟れ熟れぐちゅぐちゅのイチゴのほうが
綺麗なイチゴより甘くて味が濃くて美味しかったりするのですが
やっぱり綺麗なイチゴを収穫したいので
次回は、収穫時には毎日見に行ける近くの畑で作ることにします
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イチゴが病気です 

日曜日、イチゴの収穫を楽しみに畑に行ったのに・・・カビてました・・・ 
灰色カビ病という病気のようです
とりあえず、他の株に移ってはいけないので
カビてしまった2株分(とよのか)のイチゴを全て取り除いてきました 
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8株中2株のイチゴが収穫できなくなってガッカリですが
食べ頃のイチゴを収穫してきました~♪
3種類のイチゴを植えているので、それぞれ味が違います
甘酸っぱいイチゴは宝交早生
宝交は子供の頃、酸っぱくて砂糖と牛乳かけて食べてたイチゴです
私の味覚は子供の頃と変わってないのかなぁ・・・
酸味がなくて甘~いピンクスィートのほうが美味しかった!
もう1種、とよのかはカビちゃったので
どんな味だったのかわかりましぇん
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キヌサヤ・スナックエンドウも収穫してきました
そろそろ新しい野菜を収穫したいけど、今のところ何にもない・・・
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豆の種を蒔く時は・・・ 

GWが終わったばかりだというのに、今週またまた有給とって
オクラ(レディフィンガー)丸い莢のオクラの種蒔きと
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落花生の種蒔きと 
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サツマイモ(紅あずま)の植え付けをしてきました
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オクラも落花生も種が固いから、一昼夜水に浸けてから蒔くと
発芽が早いと本などに書いてありますよね
この前、種を買いにいったところで聞いた事なのですが
『水には浸けず、そのまま蒔いたほうがいい』とのことでした
特に豆は、そのまま蒔いたほうが後々の生長がいいそうです
それならば・・・と、そのまま蒔いてきました
種蒔きはこれで終わりかな。。。植え付けがあともう少し残ってます

トウモロコシ発芽です
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インゲンも発芽しました
トウモロコシは少しずつ間引いて1本立てで、インゲンは2本立てで育てていきます
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里芋・八ツ頭も地表に芽を出してきました~
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そしてイチゴさん♪やっと赤くなってきましたよ~ 
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食べ頃が何個かあったのでちょっとだけですが収穫してきました
いやいや、旨い!こんなに美味しくできるとは思いませんでした
もっと植えとけば良かったな~と、今更ながら思ってしまいました
また週末に収穫してきます♪
でも・・・私のイチゴちゃんを囓っていくヤツがいるから
まだ残ってるか心配です・・・
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キヌサヤ・スナックエンドウはコンスタントに収穫中♪
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4月に種を蒔いたホウレン草の間引き菜です
発芽して、もうすぐ1ヶ月・・・うっかりしてましたー
間引くのを忘れてて、今回が初めて間引き・・・
間引かなきゃ、大きくは育たないですよね
でも、この小さいホウレン草もなかなか美味しい♪
サラダで食べようと思ったのに、母が茹でちゃったので胡麻和えで食べました
今度はサラダで食べましょう♪
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近江生姜の植え付け&えんどう初収穫♪ 

あーぁ、ゴールデンウィークの前半が終わっちゃったなぁ・・・
前半3連休は畑仕事で終わり・・・後半4連休も畑仕事で終わっちゃうのかなぁ・・・
休み中に、ピーマン・ししとう生姜etc・・・を植えてきました
生姜を作るのは初めて。。。近江生姜を作ります♪
生姜は芽を避けながら適当な大きさに切って植えるらしいのですが
芽が何処か分からない・・・こんな時は誰かに聞くのが一番!
種苗屋さんに種生姜持って、聞いてきました~
コレ  が生姜の芽だそうです
(数週間前に買ってあったので、袋の中で芽が出てました)
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ネットで調べると、種生姜を50~60グラムに切って植えると書いてあるのですが
近江生姜はあまり小さく切っちゃダメだという事で半分に切って植えました
いつもは高畝で作ってますが、生姜の畝は10㎝ほどでいいようです
溝を掘って種生姜を30㎝間隔に置いて、覆土は5㎝
生姜は半日陰で作るといいそうなので、里芋の隣に植えてみました
日差しが厳しくなる頃には里芋の葉が大きくなって
日差しを軽減してくれるのでは・・・
な~んて思ってるんですけどね~ どうでしょう・・・
里芋の葉は大きくなるから、日陰になり過ぎちゃうかもしれませんね
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蔓ありインゲン(2.3㎝の深さに植える)
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とうもろこし(1㎝の深さに植える)の種蒔きもしてきました
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そして。。。
やっと、新しい野菜の収穫が始まりました
ほんの少しですけど、キヌサヤ・スナックエンドウ初収穫です♪
今、いっぱい花が咲いているので
数週間後には、まとまった収穫ができると思います
キヌサヤは野菜炒めの具に、スナックエンドウは茹でて食べました
キヌサヤは生でも食べてみました
『うん?甘いじゃ~ん!わっ、青くさ~っ』生で食べるとこんな感じ~
みんなも生で食べてみて!
スナックエンドウは砂糖莢といわれるだけあってホントーに甘い!!
でも。。。もう少し太らせて収穫した方が良かったみたいです
先週で液肥を止めました。これからは無肥料で育てていきます
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