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手作り味噌の手入れ作業 

今年の1月に仕込んだ味噌。。。
半年が過ぎたので、今日は手入れをしました。
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蓋を開けると。。。
ギヤ~、かびてます~
味噌の表面にラップをするのを忘れました。
20060717131019.jpg

カビを取り除いて手でこねこね。。。
混ぜ終えたら、味噌と味噌の間の空気を抜いて隙間が
できないようにします。
20060717131033.jpg

表面に塩をふって。。。
20060717131050.jpg

今度は忘れずにラップをしてオ・ワ・リ!
20060717131110.jpg

あとは半年、寝かせれば美味しい味噌の出来上がりです。
20060717131123.jpg

手間はかかりますが、やっぱり手作り味噌は美味しいですよ!
うちでは、伊勢惣の手前みそセットを購入して手作り味噌を作っています。
大豆、麹、塩がちょうどいい分量、セットされているので便利です。

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